jueves, 7 de abril de 2011

Agroecología

Agroecología como término, ha llegado a definirse de distintas maneras, pero todas esas definiciones tienen en común ciertos aspectos fundamentales, todas incorporan ideas de una agricultura más relacionada con el medio ambiente, manteniendo un enfoque no sólo en la producción sino también en los ecosistemas y su sostenibilidad.

Para poder explicar claramente lo que es la agroecología hay que conocer ciertas definiciones básicas como lo son: agronomía y ecología.
 
Por agronomía se entiende que es la ciencia que estudia los procesos agrícolas para la producción de alimentos; y, en cambio, por ecología se entiende que “es el conjunto de conocimientos referentes a la economía de la naturaleza, la investigación de todas las relaciones del animal tanto con su medio inorgánico como orgánico,  incluyendo sobre todo su relación amistosa y hostil con aquellos animales y plantas con que se vincula directa o indirectamente.” (Ernesto Haeckel, 1870)

Manejando estos conceptos se puede decir que “la agroecología es un arte que consiste en la aplicación de los conceptos y principios de la ecología para el diseño y desarrollo, de la gestión de sistemas agrícolas sostenibles de una Nación, donde la agricultura orgánica o ecológica se emplea para obtener productos sanos mediante técnicas que favorecen la salud humana y protegen el ambiente”. (FONDAFA, 2007)

Fuentes: (FONDAFA, 2007)

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